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살아가는 이야기/귀어이야기

키조개 관자와 도다리 회로 푸짐한 저녁을 먹었습니다.

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엇그제 저녁엔 동생네 집에서 싱싱한 해산물로 푸짐하게 저녁을 먹어 봤습니다.

동생녀석 배 타고 이틀간 조업하느라 빡세게 일을 했었거든요.

도다리가 슬슬 보이길래 회를 좀 먹으면 어떨까 해서 제가 먹어보자 했습니다.

왠지 맛있을 것 같아서...ㅎ

도다리 그물에 키조개도 많이 걸려 나오길래 덤으로...ㅎ

조업 마치고 돌아와서 배에서 한동안 먹을 것들 손질을 했습니다.

도다리고 피 빼고 비늘치고...

 

난생 처음 키조개 손질도 다 해 봅니다.

어떻게 하는지 몰라서 관자만 빼 놨습니다. ㅎ

사실 키조개 하면 관자가 최고잖아요.

이것도 처음엔 키조개가 칼을 꽉 물어서 난감했다가 한두개 하다 보니 그럭저럭 하게 되더군요.

 

 

 

 

관자 말고 다른 부분들도 어떻게 손질해서 먹는지 알면 해 봤을텐데...

할 줄 몰라서 모두...버렸~ㅡㅡ;;

조금 아깝긴 하더군요. 하지만 어쩔 수 없이...ㅎ

 

 

 

 

위판 할 것들 하고 요건 동생녀석이 집에 가져 간다고 챙겨놓은 도다리입니다.

양이 꽤 됩니다.

살짝 말렸다가 구워 먹는다고...ㅎ

 

 

 

 

하루 일이 다 끝나고 저녁에...

동생 집에 친구와 함께 갔습니다.

회좀 썰어 놓으라고 했더니만...할 줄 모른다고 그냥 냅뒀길래...

이번에도 회를 썰어 봅니다.

칼이 잘 안들어서 얇게 썰을까 했다가 두툼하게 썰었습니다.

오랜만에 먹는 회라 그런건지 도다리 철이라 그런건지 회가 꽤 맛있더군요. ㅎ

 

 

 

 

도다리 회도 있고 삼겹살도 있고...

술 한잔 곁들여 낄낄 깔깔 한참 동안 웃으며 즐겁게 먹었습니다.

그리고 나서...

 

 

 

 

키조개 관자로 회도 썰어서 먹어보고...

 

 

 

 

버터로 구운 관자도 먹어 봅니다.

회보단 버터구이 관자가 훨~씬~ 맛있습니다.

쫄깃 거리구요. 마치 껌 같습니다.

헌데...

좀 먹다 보니 요게 좀 물리네요.

버터 때문에 느끼해서 그런건지...ㅎ

 

 

 

 

마지막 입가심은 키조개 관자를 넣은 라면으로 했습니다.

매운탕을 끓이면 더 없이 좋을텐데...

매운탕은 아직 서툴러서...ㅎ

이틀 정말 빡시게 일하고...

이날 저녁은 맛있는 것들로 빡시게 먹었습니다.

 

 

 

 

요즘 계속 틈틈히 그물을 추리고 있는데...

엇그제 보니 꽤 많이 작업을 해 놨더군요.

아직 더 해야 하긴 하는데...

지루하고 답답하고 짜증나는 일이지만 조금씩 하다 보면 다 끝나겠죠.

그물 일만 생각하면...아휴~ㅡㅡ;;;

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