본문 바로가기

살아가는 이야기/귀어이야기

전자렌지로 쉽게 계란찜 만들기

728x90
반응형

날이 더워서 국이나 찌게 끓이기는 부담스럽고...

뜨끈한 국물 같은건 먹고 싶고 할때...계란찜 어떠세요?

전자렌지만 있으면 손쉽고 편하게 만들 수 있습니다.

 

재료는

계란, 새우젓, 쪽파(혹은 대파), 고추가루 정도만 있으면 됩니다.

새우젓이 없으면 소금으로 간을 하셔도 됩니다.

단, 맛의 차이는 좀 있습니다.

 

하는 방법은...

작은 뚝배기가 있으면 더 좋습니다.

뚝배기에 계란과 물의 비율이 1:1 정도가 되게 넣어 주세요.

 

요렇게 넣어 주시면 되는데요...

전에 계란을 사온게 작은거라 이번에 저는 세개를 넣었습니다.

물은 수도물도 괜찮고 쌀뜨물로 하시면 좋습니다.

 

 

 

 

골고루 저어서 잘 섞어주세요.

부드러운 계란찜을 원하시면 채반으로 한번 걸러 주시면 되는데...

그건 편하게 만들어 먹는 것에 반하는 행동이니...그냥 하시면 됩니다. ㅎ

 

 

 

 

각종 양념을 넣어 주세요.

새우젓이나 소금도 넣어서 간을 해주시면 됩니다.

 

 

 

 

또 한번 잘 섞어 주세요.

대충 섞어도 됩니다.

그리고 뚜껑을 덮어서 전자렌지로 넣어 주세요.

시간은 총 5분 정도면 됩니다.

2-3분 돌리고...중간에 한번 확인해 줍니다.

숟가락으로 위 아래 섞어 주시면 더 좋습니다.

그리고 다시 2-3분 돌려 주시면 됩니다.

 

 

 

 

요게 사진이 조명 때문에 색이 좀 이상한데요...

간단하게 만든 계란찜이 완성 되었습니다.

맛있습니다. ㅎ

전자렌지 작동 시간에 따라 완전히 익힐 수도 있고 덜 익힐 수도 있으니...

적당히 원하시는 만큼 돌려주시면 됩니다.

728x90
반응형